갱년기 여성을 위한 음식과 음식 10계명

갱년기 여성들은 다양한 신체적 심리적 변화를 겪게됩니다. 40대 이상의 여성들이 음식을 적절하게 잘 섭취한다면 다양한 갱년기 증상을 방지하고 건강하고 활기찬 인생을 살 수 있습니다.

 

 

 

대표적인 갱년기 증상으로 안면홍조가 있습니다. 뇌속에서 온도를 조절하는 중추가 제대로 기능을 못하기 때문인데요. 식물성 에스트로겐 성분이 함유된 콩을 먹는 것이 도움이 됩니다. 통북어와 다시마는 발열과 안면 홍보 증상을 완화시켜줍니다.

 

골다공증에도 대비를 해야합니다. 에스트로겐은 뼈로 가는 세포를 자극해서 골밀도를 높이는데 에스트로겐이 부족하면 뼈로 가는 칼슘이 줄어서 골다공증이 생깁니다. 칼슘이 풍부한 음식을 먹으면 도움이 됩니다. 우유, 시금치, 무, 다시마, 마른 새우, 뱅어포, 멸치 등이 좋습니다.

 

에스트로겐이 함유된 음식은 꼭 챙겨야 합니다. 바나나, 푸룬, 검은깨, 두유, 아몬드, 아마씨유, 녹황색 채소, 흑미, 어패류, 석류 등이 있습니다. 해당 음식에 대한 보다 자세한 설명은 여기를 클릭해서 확인해 보시기 바랍니다.

 

석류보다 갱년기 여성에게 더 좋은 것이 있다고 합니다. 바로 칡인데요. 석류보다 626배, 콩보다는 10배 많은 에스트로겐을 함유하고 있다고 합니다. 보다 자세한 내용은 여기를 클릭해서 살펴보세요.

 

이외에도 마늘, 복숭아, 딸기, 자두, 청국장, 양배추도 좋은 제품입니다.

 

갱년기 여성을 위한 음식을 알아봤는데요. 종류도 많고 다양합니다.

잘 섭취할 수 있는 음식 몇가지를 마련해서 자주 드시면 도움이 될 것 같습니다.

 

피해야하는 음식으로는 매운 음식, 뜨거운 음식, 카페인 등이 있습니다.

 

갱년기 여성을 위한 음식을 챙기기전에 먼저 충분한 영양을 섭취하는지 확인하는 것이 중요합니다. 그 다음 갱년기 여성을 위한 음식을 드시면 됩니다.

 

 

다음은 갱년기 여성들을 위한 음식 10계명입니다.

 

  1. 하루 1회 이상 식물성 에스트로센 함유 식품을 섭취한다

  2. 하루 1회 이상 보론(붕소) 함유식품(양배추,사과,무화과)을 섭취한다

  3. 카페인, 탄산음료, 알코올은 마시지 말고 물을 많이 마신다

  4. 비타민과 미네랄은 적정 권장량의 150%를 섭취한다

  5. 음식의 양을 줄이고, 특히 저녁은 많이 먹지 않는다

  6. 우유 등 고칼슘 음식을 하루 최소 2가지 이상 섭취한다

  7. 비타민E등 항산화 음식을 하루 최소 2가지 이상 섭취한다

  8. 지방은 총열량 섭취량의 20~30%로 줄인다

  9. 하루 20~30g의 섬유소를 섭취한다

  10. 소금과 설탕 섭취를 줄인다

위의 10가지 10계명은 대한폐경학회 권고 내용입니다.

 

 

위에서 설명드린 갱년기에 좋은 음식과 갱년기 여성을 위한 음식 10계명을 유념하셔서 부족한 영양을 채우고 갱년기에 도움이 되는 음식을 챙겨서 갱년기를 잘 이겨내시기 바랍니다.

 

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